우리가 자주 먹는 음식이 혈당을 올리는 범인이라면 어떻게 하겠는가? 많은 이들의 사랑을 받는 떡볶이가 그 범인 중 하나다. 밀이나 쌀로 만든 떡 자체로도 탄수화물 함량이 높은데, 떡볶이 소스에는 많은 당이 함유되어 있기 때문이다. 그렇다면, 맛도 좋고 혈당 변화도 크게 없는 떡볶이는 없는 걸까? 이에 대해 정선화 임상영양사는 곤약 떡을 이용하면 이 모든 것을 해결할 수 있다고 설명했다. 다음은 정선화 임상영양사와 함께한 곤약 떡볶이 만들기이다.
q. 곤약 떡의 장점은?정선화 임상영양사 : 곤약은 다이어트 식품으로 많이 활용됩니다. 곤약의 주 성분은 수분과 식이섬유이기 때문에 소화되지 않으면서 포만감을 주는 식품으로 잘 알려져 있죠.가래떡 180g을 사용하여 떡볶이를 만든다고 할 때 열량은 약 383kcal, 탄수화물은 88g 정도가 들어있습니다. 그런데 오늘의 주인공 '곤약 떡' 같은 경우에는 동일한 180g의 열량이 18kcal, 탄수화물은 3.6g 이 들어있습니다. 이렇게 같은 양을 비교하니 일반 떡에 비해 곤약 떡의 탄수화물이 약 20배 정도 적다는 것을 확인할 수 있습니다. 따라서 혈당 변화도 크게 일어나지 않는 것이죠.
q. 혈당을 낮추는 떡볶이 조리법정선화 임상영양사 : 본격적으로 떡볶이를 만들기 전에 알아두셔야 할 사항이 있습니다. 일반적으로 떡볶이 소스에는 고추장, 물엿, 조청 등의 재료가 들어가는데요, 이렇게 되면 당 함량이 높아지게 됩니다. 따라서 당뇨 환자분들이 혈당 조절을 하기 위해서는 고추장보다는 고춧가루를 주양념으로 사용하시는 것이 더 효과적입니다. 또한, 양념장에 설탕 대신 소화·흡수가 느리게 되는 올리고당을 사용하여 단맛을 내는 것을 추천드립니다.
▶곤약 떡볶이 만들기 (1~2분 기준)◀1. 양배추와 양파를 적당한 크기로 잘라준다.2. 물 300~400ml, 고추장 1스푼, 고춧가루 1스푼, 진간장 1스푼, 올리고당 1스푼, 다진 마늘 1/2스푼을 넣어 양념장을 만든다. 3. 양념장을 물에 잘 풀고 양배추, 양파, 곤약 떡, 어묵을 넣어 함께 끓인다.(tip. 곤약 특유의 냄새를 줄이기 위해선 식초를 푼 물에 담그거나 끓는 물에 식초를 넣어 데쳐준다)3. 재료들이 모두 익으면 대파와 깨를 뿌려 마무리한다.4. 떡볶이 완성!
※ 보다 자세한 레시피는 영상을 확인해 주세요!
q. 곤약 떡볶이 시식 전후 혈당 측정정선화 임상영양사 : 일반 떡볶이와 곤약 떡볶이를 각각 먹고 난 이후 혈당 변화를 살펴보겠습니다. 쌀떡볶이의 경우에는 식사 전과 비교하여 약 2배 이상의 높은 수치가 나왔습니다. 그에 반해 곤약 떡볶이는 공복 혈당과 비교하여 큰 차이를 보이지 않고 수치가 매우 미미하게 변화한 것을 보실 수 있으실 겁니다. 이처럼 '떡볶이'라는 메뉴는 동일하지만, 재료를 약간만 바꾸어주면 혈당에 무리가 가지 않을 수 있다는 점을 기억해두시기 바랍니다.
도움말 =
하이닥 영양상담 정선화 (임상영양사)